2019年07月26日

意外と摂取しがちな塩分

皆さま、こんにちわ!!!
連日、エアコンとお友達の松橋です。

さてさて、暑さに負けて食欲が落ちてくる頃ですね(松橋はそんなことないんですが)
どうしても、簡単なモノで済ませたり、品数を多く作るのも大変になりますよね。
となると、どうしても増えてしまうものがあります。
それはズバリ「塩分」!!!コンビニの冷やしうどん、おうちでそうめん・・・
美味しいですよね!知ってる!!!しかし、これが意外と塩分豊富なのです。

そうめん100g(1袋?)を、茹でると300g分になります。このそうめん300gだけで
塩分が0.5g摂取できるみたいです。つゆ無しで、です。ここに一般的な
めんつゆをつけて食べると、色々計算すると塩分2.8g分が身体に入っていくことになります。
・・・簡単お手軽そうめんだけで2.8g・・・(´゚д゚`)??
高血圧治療中の方の、1日の推奨量は塩分6gですから、1食で半分いっちゃう訳です。
そうめんちゅる.png
・・・わりに合わない(⌒▽⌒)ナンテコッタ
というわけで、次回は減塩のコツを紹介します!
高血圧治療も頑張りたい!でも美味しいごはんも食べたい!!!
松橋は、そんな皆さんを応援します(*^^*)

では、本日はこれにて失礼致します!
posted by fck_staff at 12:07| 高血圧